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Este conteúdo fez parte do "Blogue Graciosa Online", que se encontra descontinuado. A publicação é da responsabilidade dos seus autores.
Imagem de Matadouro em março
Graciosa Online 11 dez, 2018, 18:10

Matadouro em março

Governo vai concessionar a sala de desmancha a privados

O Secretário Regional da Agricultura e Florestas anunciou hoje, na Horta, que vão ser concessionadas em 2019 as salas de desmancha dos matadouros do Faial, da Graciosa e de São Miguel, infraestruturas modernas de que importa tirar partido da excelência, porque a desmancha, nos Açores, cria postos de trabalho, riqueza e contribui para uma maior valorização da carne de bovino. 

“É preciso tirar partido da excelência destas instalações e a nossa expetativa é que surjam parceiros, cooperativas ou entidades privadas, que possam explorar estas salas”, afirmou João Ponte, acrescentando que todo o investimento que o Governo dos Açores tem feito ao nível da rede regional de abate tem como objetivo estratégico aumentar a valorização da fileira da carne. 
João Ponte falava à margem de uma visita à sala de desmancha do Faial, integrada no moderno matadouro recentemente inaugurado, cujo processo para concessão está em preparação. 
Além dos investimentos infraestruturais, o Secretário Regional destacou a aposta que está a ser feita ao nível da certificação dos matadouros, que considerou ser fundamental, atendendo a que atualmente os consumidores e clientes são cada vez mais exigentes. 
Depois de este ano se ter realizado a certificação dos matadouros da Terceira, de Santa Maria e do Pico no que respeita à ISO 22000, João Ponte adiantou que, em 2019, decorrerá o processo de certificação dos matadouros do Faial, da Graciosa, das Flores e de São Jorge, para atestar a segurança e a qualidade alimentar. 
“Nos primeiros 11 meses deste ano verificou-se um crescimento de quase 10% na comercialização da carne de bovino. Se olharmos à exportação, o crescimento regional atingiu os 17%”, referiu João Ponte, acrescentando que, no caso do Matadouro do Faial, a exportação atingiu 50% no período em análise. 
Para o titular da pasta da Agricultura, além destes indicadores e do investimento que tem sido feito na fileira da carne, é preciso notar que as alterações introduzidas no âmbito do POSEI, como o prémio ao abate, que foi dividido em dois semestres, e a isenção de rateio dos abates até 10 animais, também muito contribuem para o crescimento do setor. 
Depois da inauguração, este ano, do novo Matadouro do Faial e das obras de beneficiação do Matadouro da Terceira João Ponte revelou que está prevista a inauguração, em março, o novo Matadouro da Graciosa. 
Em fase de conclusão está também a ampliação da capacidade de frio do Matadouro de São Miguel, cuja inauguração deverá ocorrer em fevereiro.
O Secretário Regional da Agricultura e Florestas salientou, contudo, que há ainda desafios a vencer para fortalecer ainda mais a fileira da carne, nomeadamente passar a desmanchar mais carne nos Açores, melhorar a conformidade das carcaças, ter capacidade para fornecer carne com regularidade aos mercados e melhorar em termos de organização.
Fonte: GaCS




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