Jorge Espínola tem 39 anos e é um dos maiores produtores do tradicional Alho da Graciosa.
Os alhos cobrem as paredes ao longo da Canada Larga, à entrada das Almas, Guadalupe.
Este ano foram perto de 2 hectares na exploração com segredos que não podem ser revelados.
Mas a rotação de terrenos é fundamental.
Mas a rotação de terrenos é fundamental.
Na Graciosa, com cerca de uma dezena de produtores, existe uma área aproximada de sete hectares dedicada à cultura do alho, com uma produção de cerca de 25 toneladas anuais.
A ilha tem potencial para produzir mais e a certificação IGP que foi conduzida pelo Governo e Adega e Cooperativa Agrícola da Graciosa serve de incentivo.
Durante a visita à exploração, o Secretário Regional da Agricultura e Florestas desafiou ainda os agricultores para encontrarem mercados que valorizem os produtos.
O Alho da Graciosa já integra a lista de produtos nacionais protegidos como Indicação Geográfica.
A Certificação como produto IGP aguarda desde maio aprovação da Comissão Europeia.
A Certificação como produto IGP aguarda desde maio aprovação da Comissão Europeia.