O Secretário Regional do Mar, Ciência e Tecnologia apresentou este mês em São Jorge o projeto “Pesca na Ilha”, que pretende “promover os produtos da pesca mais icónicos de cada ilha”, aproveitando as festividades de cada um dos concelhos dos Açores.
Gui Menezes salientou que esta iniciativa, que arrancou por ocasião do Festival de Julho, na Calheta, tem como objetivo valorizar determinados produtos da pesca, “lançando ideias para novas formas de os confecionar”, mas também “dar outro entendimento do que é a pesca, valorizando esta atividade, que é muito importante na Região e que necessita de ser melhor compreendida”.
No caso da ilha de São Jorge, os produtos da pesca identificados foram o atum da conserveira Santa Catarina, “que tem tido uma projeção internacional e tem conseguido um bom nível de inovação”, e as ameijoas da Fajã de Santo Cristo, “consideradas um produto de excelência”.
O segundo evento “Pesca na Ilha” vai realizar-se, em agosto, na Graciosa, por ocasião das Festas do Senhor Santo Cristo dos Milagres, sendo que os produtos em destaque serão o peixe seco e as algas.
Promovida pela Secretaria Regional do Mar, Ciência e Tecnologia, através da Direção Regional das Pescas, a iniciativa “pesca na ilha” envolve toda a fileira da pesca, desde pescadores e armadores, a investigadores, gestores e comerciantes, bem como o setor da restauração.
“Nestes eventos, envolvemos as associações de pesca local e criamos parcerias com as entidades locais, como as autarquias”, referiu Gui Menezes, acrescentando que se pretende “ligar o setor da pesca à identidade da ilha, dignificando a fileira da pesca e as comunidades piscatórias”.
Gui Menezes lembrou ainda que, até ao final do ano, estão abertas candidaturas ao regime de apoio à comercialização dos produtos da pesca e da aquacultura, cofinanciados pelo FEAMP, no âmbito do Programa Operacional MAR 2020, que permite que as associações do setor submetam projetos, por exemplo, para ‘branding’ e empacotamento de produtos da pesca.