Começa, na sexta-feira, 25 de janeiro, a 1ª Edição do Festival do Alho da Graciosa, com
menus especiais na restauração da ilha.
Os restaurantes Costa do Sol, Jale, JJ e Remember Azores, do Graciosa Resort, vão ter
disponíveis, até ao dia 03 de fevereiro, ementas especiais com entrada e prato
principal, concebidos com alho, pelo preço de 12€.
disponíveis, até ao dia 03 de fevereiro, ementas especiais com entrada e prato
principal, concebidos com alho, pelo preço de 12€.
A iniciativa é parte do Festival do Alho da Graciosa, no âmbito do plano desenvolvido
no ano de 2018 pelo Governo dos Açores, através da SDEA, com a parceria da Câmara
do Comércio e Indústria dos Açores.
no ano de 2018 pelo Governo dos Açores, através da SDEA, com a parceria da Câmara
do Comércio e Indústria dos Açores.
Além da vertente da gastronomia, o Festival inclui
uma conferência, showcooking, atividades com crianças, exposições, visitas guiadas
aos campos agrícolas da Graciosa e um fórum de produtores de alho da Graciosa.
uma conferência, showcooking, atividades com crianças, exposições, visitas guiadas
aos campos agrícolas da Graciosa e um fórum de produtores de alho da Graciosa.
Assim, a 01 de fevereiro, na Adega Cooperativa da ilha Graciosa, decorre a “Escola do
Alho”, momento em que alunos do 1º ciclo das escolas da Graciosa vão adquirir
noções sobre a cultura do alho, experienciando a plantação.
Alho”, momento em que alunos do 1º ciclo das escolas da Graciosa vão adquirir
noções sobre a cultura do alho, experienciando a plantação.
Pelas 16h30, após o fórum
dos produtores de alho da Graciosa, há a abertura oficial da iniciativa, com welcome
drink, também no espaço da Adega.
dos produtores de alho da Graciosa, há a abertura oficial da iniciativa, com welcome
drink, também no espaço da Adega.
No mesmo local, a partir das 18h00, realiza-se um
showcooking com o gastrónomo António Cavaco.
showcooking com o gastrónomo António Cavaco.
No dia seguinte, 02 de fevereiro, decorre, no Centro Cultural da Graciosa, uma
conferência aberta ao público. Inicia-se a partir das 14h30, com um painel dedicado às
Características e Produção.
conferência aberta ao público. Inicia-se a partir das 14h30, com um painel dedicado às
Características e Produção.
São oradores Adelaide Mendes, do IAMA, com uma
abordagem sobre a história do alho na Graciosa e as suas particularidades, Graça
Silveira, da Universidade dos Açores, com a apresentação de um estudo onde se expõe
os benefícios da utilização do alho para a saúde humana, e António Cavaco, da
Confraria dos Gastrónomos dos Açores, com uma abordagem sobre a conjugação
entre os produtos locais e a gastronomia.
abordagem sobre a história do alho na Graciosa e as suas particularidades, Graça
Silveira, da Universidade dos Açores, com a apresentação de um estudo onde se expõe
os benefícios da utilização do alho para a saúde humana, e António Cavaco, da
Confraria dos Gastrónomos dos Açores, com uma abordagem sobre a conjugação
entre os produtos locais e a gastronomia.
Às 16h30 começa o segundo painel,
totalmente dedicado a estudos de caso, para que se possa ter perceção sobre a
produção de alho no panorama nacional e internacional. São oradores José Castro, da
empresa Agrialho, para falar sobre a produção e transformação de alho, Bruno Moura,
da organização Agromais, com o tema da organização de produtores hortícolas, e o ex-
Presidente do Festival do Alho de Gilroy, Gregg Bozzo, para abordar o caso de Gilroy e
como esta cidade se tornou na capital mundial do alho. A partir das 18h00 há o
encerramento da conferência pelo Diretor Regional da Agricultura, José Élio Ventura.
totalmente dedicado a estudos de caso, para que se possa ter perceção sobre a
produção de alho no panorama nacional e internacional. São oradores José Castro, da
empresa Agrialho, para falar sobre a produção e transformação de alho, Bruno Moura,
da organização Agromais, com o tema da organização de produtores hortícolas, e o ex-
Presidente do Festival do Alho de Gilroy, Gregg Bozzo, para abordar o caso de Gilroy e
como esta cidade se tornou na capital mundial do alho. A partir das 18h00 há o
encerramento da conferência pelo Diretor Regional da Agricultura, José Élio Ventura.
A participação na conferência é livre, mas necessita de inscrição prévia, de modo a
garantir lugar para todos os interessados. As inscrições podem ser feitas através do
telefone 295 204 810 ou email geral@ccah.eu.
garantir lugar para todos os interessados. As inscrições podem ser feitas através do
telefone 295 204 810 ou email geral@ccah.eu.
O programa completo e os menus dos restaurantes podem ser consultados no site da
Câmara do Comércio de Angra do Heroísmo, em http://www.ccah.eu/ , no site do
evento, https://sites.google.com/ccah.eu/festivaldoalhograciosa/ , ou no facebook, em
http://www.facebook.com/festivaldoalhograciosa/ .
Câmara do Comércio de Angra do Heroísmo, em http://www.ccah.eu/ , no site do
evento, https://sites.google.com/ccah.eu/festivaldoalhograciosa/ , ou no facebook, em
http://www.facebook.com/festivaldoalhograciosa/ .
Esta iniciativa é cofinanciada pelo PO AÇORES 2020 – União Europeia através do Fundo
Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER), e conta com o apoio da Câmara
Municipal de Santa Cruz da Graciosa e do Hotel Graciosa Resort.
Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER), e conta com o apoio da Câmara
Municipal de Santa Cruz da Graciosa e do Hotel Graciosa Resort.