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Este conteúdo fez parte do "Blogue Graciosa Online", que se encontra descontinuado. A publicação é da responsabilidade dos seus autores.
Imagem de Quase na Europa
Graciosa Online 11 mar, 2020, 13:23

Quase na Europa

Alho da Graciosa caminha para a Certificação IGP

O Secretário Regional da Agricultura e Florestas afirmou que foi dado mais um passo no processo de registo do Alho da Graciosa como Indicação Geográfica Protegida (IGP), através da assinatura do despacho que valida o pedido da Adega e Cooperativa Agrícola da Graciosa e que será submetido formalmente à Direção Geral da Agricultura e Desenvolvimento Rural, entidade a quem compete apresentar o pedido à Comissão Europeia. 
“Findo o prazo da consulta pública do pedido de registo do Alho da Graciosa IGP e não tendo havido qualquer manifestação de oposição, iniciamos agora uma nova etapa neste processo, que reúne todas as condições para ser validado pela Comissão Europeia”, referiu João Ponte. 
Para o governante, a denominação IGP constitui uma proteção importante para a cultura do alho ao nível da notoriedade da produção e da garantia de qualidade junto dos mercados e dos consumidores, que traz mais valias aos produtores, melhorando o seu rendimento, promovendo novas oportunidades de negócio e contribuindo para o crescimento e modernização da economia da ilha. 
“O regime de certificação da União Europeia constitui, por si só, uma garantia e uma marca de qualidade que os nossos produtos agrícolas devem ambicionar, pelo que tal acarreta de notoriedade e valorização junto dos mercados e dos consumidores”, frisou. 
O Secretário Regional considerou que a Graciosa tem excelentes condições naturais para a produção de alho, bem como infraestruturas modernas e capazes de responder ao crescimento da produção, como é o caso da nova Adega e Cooperativa, além de um apoio técnico preparado para ajudar a valorizar ainda mais uma produção tradicional e emblemática.Nesta ilha, com cerca de uma dezena de produtores, existe uma área aproximada de sete hectares dedicada à cultura do alho, com uma produção de cerca de 25 toneladas anuais. 
O alho implementou-se com sucesso na ilha Graciosa desde a chegada dos primeiros povoadores, no início do século XV, devido às condições edafoclimáticas propícias ao seu cultivo.O Secretário Regional da Agricultura recordou que, além do Alho da Graciosa IGP, está também em fase de registo a certificação da Manteiga DOP e do Chá DOP, estando em fase de avaliação a Anona e a Banana dos Açores.
Fonte: GaCS

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